Системы светодиодного освещения
Официальный дилер

Светодиодное освещение ледовых катков

Освещение кардинально влияет на психоэмоциональное и физическое состояние человека. Многочисленные исследования доказали, что качественное освещение позволяет любому человеку, в том числе и спортсмену, показывать наилучшие результаты в своем деле.

Для каждого типа работ и каждого вида спорта были определены минимально допустимые требования к освещенности, которые вошли в действующие нормативные акты. Соблюдение этих требований лежит в основе создания освещения, которое обеспечит оптимальный тренировочный и соревновательный процессы.

В спорте основными являются параметры средней горизонтальной и вертикальной освещенности (Еср.гор., Еср.верт. – освещенность горизонтальной и вертикальной плоскости соответственно) однородности освещенности (отношение минимальной освещенности к средней) и показатель комфорта освещенности (URG – определяется попаданием прямых и отраженных лучей в глаз спортсмена и их относительная яркость).

Для каждого вида спорта разработаны свои требования к параметрам освещенности. Их значения определяются как источниками света, так и окружающей обстановкой. Отдельные требования предъявляет телевизионная съемка, и съемка в режимах Slow Motion и Super Slow Motion. Правильный светотехнический расчет, учитывающий подбор соответствующих моделей светильников, возможное местоположение светильников, их тип крепления и угол наклона, параметры элементов сооружения, позволяет оптимизировать техническое решение, обеспечивая минимальную стоимость и энергопотребление системы освещения. Мы умеем и делаем такие расчеты для каждого объекта.

С точки зрения эксплуатации, освещение относится к затратной части финансовой модели работы объекта. Эти затраты складываются как из затрат на электроэнергию, так и на поддержание системы освещения в работоспособном состоянии. Периодически требуется менять перегоревшие лампы и электронные модули ПРА, а также тратить деньги на их утилизацию.

Единственная технология, которая позволяет гарантировать:

  • минимальное энергопотребление,
  • не требует обслуживания годами,
  • выполнение высочайших требование по уровню освещенности;
  • качество цветопередачи,
  • стабильность светового потока без мерцания;
  • управление светом в режиме реального времени;

Это светодиодные светильники.

За последние годы эта технология существенно подешевела, при этом параметры энергоэффективности и качества цветопередачи постоянно росли.

Далее на конкретных примерах мы покажем варианты оснащения типовых спортивных объектов светодиодными системами освещения.

Ледовые арены и катки

Согласно Части 3 СП 31-112-2007 средняя горизонтальная освещенность льда тренировочного катка (Еср.гор.) должна быть не менее 500 люкс. При этом равномерность не менее 0,5. Соревнования без телевизионной съемки требуют 750 люкс с равномерностью не менее 0,7.

Светодиодное освещение ледовых катков
  • Высшая Хоккейная Лига требует уже не менее 1500 люкс вертикальной освещенности по направлению к главной камере, индекс цветопередачи не менее 80 и цветовую температуру источников света не менее 5600 К.
  • Континентальная Хоккея Лига ставит максимальные требования – средняя вертикальная освещенность по направлению к главной камере не менее 2000 люкс, коэффициент неравномерности вертикальной освещенности – не менее 0,8.

Очевидно, что выполнение этих требований будет существенно отличаться как по количеству и мощности источников света, так и по их качеству и стоимости. Проекты под ВХЛ и КХЛ в значительной степени будут зависеть от архитектуры самих сооружений и местоположений основной и вспомогательных камер. Поэтому ниже мы рассмотрим наиболее типовые варианты освещения ледовых катков тренировочного уровня и уровня соревнований без телевизионной съемки.

Тренировочные ледовые катки (500 лк)

Тренировочные катки имеют ледовые площадки размерами от 26х56м до 30х60м, зрительские трибуны до 200 мест и предполагают высоту подвеса светильников от 6 до 9 м над уровнем льда. Проекты с лампами типа МГЛ или ДРЛ вынужденно располагают светильники в несколько (2-4) линий вдоль ледового поля, обеспечивая возможность их обслуживания с мостков надо льдом. К сожалению, зачастую это ведет к возникновению «зебры» на льду и теням вдоль бортов. В случае использования светодиодных светильников с гарантийным сроком 5 лет, мы располагаем их равномерной матрицей над всем полем, привязываясь лишь к конструктиву перекрытия и акцентируя освещение зоны ворот. Это гарантирует равномерность освещенности, минимум теней и высокую заметность шайбы.

Электрическая мощность типовых систем освещения тренировочных катков на базе светильников с лампами МГЛ или ДРЛ составляет от 40 до 80 КВт.

Электрическая мощность светодиодной системы освещения среднего уровня для тренировочного катка составляет 12,5 КВт.

При цене электроэнергии 5 рублей за КВт*ч и режиме работы объекта 15 часов в день, экономия на электроэнергии составляет от 0,75 до 1,85 миллионов рублей в год.

Мы бесплатно сделаем для Вас светотехнический расчет и технико-коммерческое предложение на модернизацию освещения Вашего ледового катка. И, в случае положительного решения, сделаем поставку и монтаж светодиодного оборудования. Обращайтесь!

Ледовые арены со зрителями для проведения местных и региональных соревнований (750 лк)

Эти ледовые арены имеют ледовые площадки размерами от 25х56м до 30х61м, зрительские трибуны на 500 и более мест и светильники на высоте от 6,5 до 11м надо льдом. Редко встречаются системы на базе ламп типа ДРЛ. Как правило, это светильники с лампами типа МГЛ, расположенные вдоль мостков обслуживания, с индивидуальным нацеливанием и без явных проблем с тенями (хотя бывает по-разному). Схема расположения светодиодных светильников совпадает со схемой для тренировочных катков. Иногда требуется дополнительное подсвечивание трибун.

Электрическая мощность типовых систем освещения тренировочных катков на базе светильников с лампами МГЛ составляет от 50 до 70 КВт.

Электрическая мощность светодиодной системы освещения среднего уровня для ледовой арены со зрителями составляет 15,2 КВт.

При цене электроэнергии 5 рублей за КВт*ч и режиме работы объекта 15 часов в день, экономия на электроэнергии составляет от 0,95 до 1,5 миллионов рублей в год.

Мы бесплатно сделаем для Вас светотехнический расчет и технико-коммерческое предложение на модернизацию освещения Вашей ледовой арены. И, в случае положительного решения, сделаем поставку и монтаж светодиодного оборудования. Обращайтесь!

Зрелищные ледовые арены с возможностью проведения телетрансляций (МХЛ, ВХЛ, КХЛ).

Системы освещения таких ледовых арен всегда рассчитаны исходя из требований, предъявляемых лигами, проводящими на них свои матчи. К сожалению, зачастую расчеты выполняются на одном оборудовании, а по факту ставится другое, углы нацеливания не соблюдаются, да и сами прожектора бывают монтируют не на своих местах. Это приводит к пересвету центра площадки и теням под бортами, недостаточной освещенности для HD съемки, проблемам с цветопередачей, мерцанию картинки при съемке в режиме Slow и Super Slow Motion. Также мощное освещение требует серьезных затрат на электроснабжение и увеличивает тепловую нагрузку на систему кондиционирования ледового дворца и систему охлаждения льда. Несвоевременная замена ламп ведет к падению светового потока светильников и сдвигу спектра освещения, что ухудшает цветопередачу.

Все эти проблемы решаются переходом на качественное мощное светодиодное освещение. Бытует мнение, что качественный свет на диодах сделать очень дорого и практически невозможно. Наш опыт утверждает обратное, - индекс цветопередачи Ra более 80 с цветовой температурой 5600К (требования КХЛ) обеспечивается светодиодными светильниками с отдачей более 120 лм/Вт, что на 30-40% превышает металл-галогеновые аналоги. За счет высокого КПД светодиодного светильника снижаются затраты на электроснабжение освещения и уменьшается тепловая нагрузка на системы охлаждения здания, что также ведет к снижению затрат на эксплуатацию. Коэффициент пульсации света менее 1% и возможность произвольно менять режимы освещенности в реальном времени и по заданным программам обеспечивают безупречную телевизионную картинку и огромные возможности для спортивной презентации. Системы контроля живучести и компенсации деградации гарантируют постоянный световой поток светодиодных светильников на всем сроке гарантии и продлевают срок службы до фантастических 15-20 лет.

Иными словами, качественное светодиодное освещение, правильно спроектированное и смонтированное, решает все проблемы обычных систем освещения зрелищных ледовых дворцов и существенно снижает затраты на эксплуатацию. 

Спортивный светодиодный светильник OES-DF400.90-099
Тип Спортивное
Потр. мощность 180 Вт
Световой поток 25 200 Лм
Степень защиты IP 65
Гарантия 3 года
Лучшая энергоэффективость
26 000 р.
Спортивный светодиодный светильник OES-SPORT F24i
Тип Спортивное
Потр. мощность 215 Вт
Световой поток 24 300 Лм
Степень защиты IP 65
Гарантия 5 лет
Российский спортивный светодиодный управляемый светильник для объектов с повышенными требованиями к качеству света.
56 700 р.
02 марта 2015
Выбор продукции
Подбор по параметрам
Найти по названию
Потребляемая мощность (Вт)
от
до
Световой поток (Лм)
от
до
Степень защиты IP
Цена (руб.)
от
до